SSブログ

酸性・アルカリ性の食品 [食生活]

こんにちは。青山です。

酸性・アルカリ性の食品を調べてみると、
レモンはアルカリ性の食品に分類されています。
あれ?昨日のブログで紹介したものでは、
レモンは酸性だったはず。。。
どういうことでしょう?

酸性・アルカリ性の食品という場合、
食品を燃やしたときに出る灰を水に溶かし、
その溶液が酸性なのかアルカリ性なのかで判定しています。

ですから、レモンそのものは酸性で、
口の中を酸性にします。
胃腸に入り消化されるとアルカリ性。
そういうことのようです。

【主な酸性の食品】
(燃やしたときに出る灰を水に溶かした溶液が酸性)
穀物(※あわ、きび、キヌア、そばはアルカリ性)
砂糖類(※生蜂蜜、黒砂糖、メープルシロップはアルカリ性)
肉魚類
乳製品
オイル
コーヒー、紅茶


【主なアルカリ性の食品】
(燃やしたときに出る灰を水に溶かした溶液がアルカリ性)
あわ、きび、キヌア、そば
生蜂蜜、黒砂糖、メープルシロップ
野菜
くだもの
緑茶、ハーブティー



青山鍼灸院HP

nice!(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。