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ワクチンについて3 [免疫力]

【ワクチンの種類】

ワクチンは、感染の原因となるウイルスや細菌をもとに作られています。
成分の違いから、「生ワクチン」「不活化ワクチン」「トキソイド」に分けられます。

・生ワクチン
病原体となるウイルスや細菌の毒性を弱めて
病原性をなくしたものを原材料として作られます。

毒性を弱められたウイルスや細菌が体内で増殖して免疫を高めていくので、
接種の回数は少なくて済みます。
十分な免疫ができるまでに約1ヵ月が必要です。

・不活化ワクチン
病原体となるウイルスや細菌の感染する能力を失わせた(不活化、殺菌)ものを
原材料として作られます。

自然感染や生ワクチンに比べて生み出される免疫力が弱いため、
1回の接種では十分ではなく、何回か追加接種が必要になります。
接種回数はワクチンによって異なります。

・トキソイド
病原体となる細菌が作る毒素だけを取り出し、毒性をなくして作られます。

不活化ワクチンと同じく、数回接種して免疫をつけます。



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