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飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸 [美容・ダイエット]

脂質は、大きく飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられます。

不飽和脂肪酸は、まぐろ、いわし、さんま、さばなどの魚類や
オリーブ油、ゴマ油、グレープシード油などの植物油に多く含まれている脂質。
常温で固まりにくく体内で液体であるというのが特徴であり、
血中の中性脂肪やコレステロール値を下げる働きがあります。
健康のためには、不飽和脂肪酸を取るといいわけです。

飽和脂肪酸を多く含んでいるのは、
バター、ラード、牛脂などの動物性といわれている脂質で、
常温で固まるのが特徴です。
常温で固まるということは、体内でも固った状態で存在しやすい、
ということですね。そう考えると、、、。
飽和脂肪酸は、摂りすぎると中性脂肪やコレステロールを増加させ、
高脂血症や動脈硬化をまねく危険があるといわれているので注意が必要です。

不飽和脂肪酸は、中性脂肪やコレステロールを下げ、
飽和脂肪酸は、中性脂肪やコレステロールを上げる、
真逆の働きなのです。
脂肪を取る時は、気をつけたいものですね。



青山鍼灸院HP

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