筋肉の質の違い [肩こり]
こんにちは。青山です。
私は患者さんの身体に直接触れて鍼灸治療をします。
筋肉の質感に関しても、いろいろ感じるのですが、
これは、筋肉が凝っているか、硬くなっているか、だけのことではなく、
根本的な「質」のこと。
これは生まれながらの質にもよりますが、
食生活も多いに関係していると思うのです。
コンビニ食やインスタント食品、ファーストフードばかり食べている人の筋肉は、
パキパキしていて、弾力があまり感じられません。
逆に普段から、そして長年に渡って食事に気をつけている人の筋肉は、
弾力があり、生き生きとしています。
同じ「こり」といっても、質感が違うのです。
こういう方は、治療効果が速く出やすいようです。
これは一朝一夕でできるものではありません。
長年、どうしてきたかが大きく出ます。
そして、これは血液検査ではわからないもの。
(将来的にはわかるようになるのかもしれませんが。)
でも、確かに健康に大いに関係すると思います。
青山鍼灸院HP
私は患者さんの身体に直接触れて鍼灸治療をします。
筋肉の質感に関しても、いろいろ感じるのですが、
これは、筋肉が凝っているか、硬くなっているか、だけのことではなく、
根本的な「質」のこと。
これは生まれながらの質にもよりますが、
食生活も多いに関係していると思うのです。
コンビニ食やインスタント食品、ファーストフードばかり食べている人の筋肉は、
パキパキしていて、弾力があまり感じられません。
逆に普段から、そして長年に渡って食事に気をつけている人の筋肉は、
弾力があり、生き生きとしています。
同じ「こり」といっても、質感が違うのです。
こういう方は、治療効果が速く出やすいようです。
これは一朝一夕でできるものではありません。
長年、どうしてきたかが大きく出ます。
そして、これは血液検査ではわからないもの。
(将来的にはわかるようになるのかもしれませんが。)
でも、確かに健康に大いに関係すると思います。
青山鍼灸院HP