春におすすめ食べ物 [季節:春]
こんにちは。青山です。
春は五臓でいうと肝の季節。
五行論でいうと、春は木、
木は五臓でいうと、肝。
東洋医学では、春は肝の変動が出やすい季節、と言われています。
だからといって、みんな肝臓疾患になるわけではありません。
東洋医学的にみた肝関係の症状として、
ぎっくり腰、寝違え、筋肉のつり、肩こり首こりの悪化、
のぼせ、冷えのぼせ、目の疲れ、精神的不安定さ
感情面では、怒りっぽくなったり、イライラしやすくなります。
こういった症状が増えやすいので、ご注意ください。
さて、肝臓にいい食べ物といえば、「しじみ」
しじみに多く含まれるオルニチンは、肝臓で活躍するアミノ酸、
肝臓の働きを保ち、疲労回復をもたらします。
体内のアミノ酸の多くがタンパク質の中にありますが、
オルニチンはそれとは違い、血液に溶け込んだ状態で
体内をめぐっています。
肝臓というとお酒というイメージが強いようですが、
アルコールを代謝するだけでなく有害物質の解毒をはじめ、
様々な働きがあります。
オルニチンは冷凍すると数倍に増えることがわかっています。
冷凍する場合は、砂出しをしてから冷凍してください。
また、解凍しないでそのまま使えます。
肝の味は「酸味」。
この季節になると、ぬたが無性に食べたくなる、という方がいらっしゃいます。
これも東洋医学的に春は肝の季節ということでしょう。
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春は五臓でいうと肝の季節。
五行論でいうと、春は木、
木は五臓でいうと、肝。
東洋医学では、春は肝の変動が出やすい季節、と言われています。
だからといって、みんな肝臓疾患になるわけではありません。
東洋医学的にみた肝関係の症状として、
ぎっくり腰、寝違え、筋肉のつり、肩こり首こりの悪化、
のぼせ、冷えのぼせ、目の疲れ、精神的不安定さ
感情面では、怒りっぽくなったり、イライラしやすくなります。
こういった症状が増えやすいので、ご注意ください。
さて、肝臓にいい食べ物といえば、「しじみ」
しじみに多く含まれるオルニチンは、肝臓で活躍するアミノ酸、
肝臓の働きを保ち、疲労回復をもたらします。
体内のアミノ酸の多くがタンパク質の中にありますが、
オルニチンはそれとは違い、血液に溶け込んだ状態で
体内をめぐっています。
肝臓というとお酒というイメージが強いようですが、
アルコールを代謝するだけでなく有害物質の解毒をはじめ、
様々な働きがあります。
オルニチンは冷凍すると数倍に増えることがわかっています。
冷凍する場合は、砂出しをしてから冷凍してください。
また、解凍しないでそのまま使えます。
肝の味は「酸味」。
この季節になると、ぬたが無性に食べたくなる、という方がいらっしゃいます。
これも東洋医学的に春は肝の季節ということでしょう。
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