大分の鶏肉はおいしい [食生活]
こんにちは。青山鍼灸院のaoyamaです。
お鍋がうれしい季節になりました。
私も野菜をたっぷり入れて作ってます。
特に最近のお気に入りは、鶏肉だんごの鍋!
いや、もともと鶏肉だんごはそれほど好きというわけではありませんでした。
ところが、、、
最近、鶏肉は大分県日田地方のものを使っているのですが、
これがまたおいしいんです。
その鶏肉で作った鶏肉だんごがまた格別。
ぷりっぷりで、うまみがあって、うまかっ!
(商品名:うまか鶏肉といいます。)
大分県は鶏のから揚げで有名ですが、
鶏肉そのものも、おいしいんだな、ということを実感。
どんな鶏肉だんごかといいますと、
たまねぎのみじん切りと片栗粉、塩少々だけのシンプルなもの。
他の具財に火が通った鍋の最後に投入。
ちょっと火が通ったな、と思ったら、フタをして後は余熱で火入れ。
(タンパク質の火入れ具合には、神経を使っています。)
グツグツ煮過ぎるとかたくなってしまうので、もったいない。
私は柔らかめのプリプリが好みなのもで。。。(^O^)/
鍋ものは、お弁当にも持ってきています。
もちろん、これを使って。。。
温かい食べ物で、身体の中からも温めましょう。
●青山鍼灸院HP
http://www18.ocn.ne.jp/~aoyama.a/
●今日のよもぎはこちら
http://aoyama-yomogi.blog.so-net.ne.jp/
お鍋がうれしい季節になりました。
私も野菜をたっぷり入れて作ってます。
特に最近のお気に入りは、鶏肉だんごの鍋!
いや、もともと鶏肉だんごはそれほど好きというわけではありませんでした。
ところが、、、
最近、鶏肉は大分県日田地方のものを使っているのですが、
これがまたおいしいんです。
その鶏肉で作った鶏肉だんごがまた格別。
ぷりっぷりで、うまみがあって、うまかっ!
(商品名:うまか鶏肉といいます。)
大分県は鶏のから揚げで有名ですが、
鶏肉そのものも、おいしいんだな、ということを実感。
どんな鶏肉だんごかといいますと、
たまねぎのみじん切りと片栗粉、塩少々だけのシンプルなもの。
他の具財に火が通った鍋の最後に投入。
ちょっと火が通ったな、と思ったら、フタをして後は余熱で火入れ。
(タンパク質の火入れ具合には、神経を使っています。)
グツグツ煮過ぎるとかたくなってしまうので、もったいない。
私は柔らかめのプリプリが好みなのもで。。。(^O^)/
鍋ものは、お弁当にも持ってきています。
もちろん、これを使って。。。
温かい食べ物で、身体の中からも温めましょう。
●青山鍼灸院HP
http://www18.ocn.ne.jp/~aoyama.a/
●今日のよもぎはこちら
http://aoyama-yomogi.blog.so-net.ne.jp/