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スイカの栄養 [食生活]

こんにちは。青山です。

暑いこの季節、スイカを食べると体が喜びます。
スイカに含まれる代表的な栄養素を調べてみました。

・シトルリン
・ビタミンC
・ビタミンA
・リコピン
・食物繊維

※スイカの90%は水分

シトルリンは、アミノ酸の一種。
体内で一酸化炭素を作り出す効果があります。
一酸化炭素は体にいいものじゃありません。
だから身体は血管を広げ、排出しようとします。

血管が広がると血流量が増えます。
手足の末梢の血管が広がれば血流量が増え、冷え性が改善します。
また酸素を多く取り込めるので、筋力が増強しやすくなります。
血流量が増え、老廃物がスムーズに流れれば
デトックスやダイエット、むくみ解消につながります。

したがって結果的にシトルリンは
冷え性・肩こり・むくみ改善、ダイエット、筋力増強
といった効果があります。

ビタミンCは、
皮膚の弾力性を保つコラーゲンの形成に関与していて、
シワの予防効果も見込まれています。

ビタミンAは、
新陳代謝を促し、肌の健康を保つのに役立ちます。

リコピンは、
抗酸化力があり、血糖値を下げたり、動脈硬化の予防、ガンを予防、
喘息の改善,美白効果,ダイエット効果などがあると言われています。

食物繊維は、
腸に働きかけ、便秘改善に役立ちます。

さて、スイカは果物か野菜か?よく言われますよね。
調べてみたところ、簡単に言いますと、
果物でもあり野菜でもある、とのこと。
そもそも果物と野菜の違いは、
明確に決まっているわけではないそうです。



青山鍼灸院HP




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