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冷え性を改善して温かい身体になろう4 [冷え性対策]

こんにちは。青山鍼灸院のaoyamaです。

温かい身体作りのポイントは、
温めること と 冷やさないこと。

「温めること」の中には、大きく次の4種類があります。

●温熱(お風呂、温泉、お灸、温熱器具などで、身体を温めること)

●マッサージ・ツボ刺激

●運動

●食事

このブログのカテゴリー
●冷え全般
●入浴
●ツボ紹介
●リフレッシュ体操

などをご覧になると、参考になるかと思います。


食事についてですが、

身体を温める食べ物の代表は、ショウガと言えるのではないでしょうか。
ショウガ紅茶とか、有名ですよね。
毎日、適量食べる事で、冷え性が改善したという声も聞きます。

ただ、食べ物に関しては、個人差があります。
ショウガ紅茶を飲んでいたら胃腸が荒れて、皮膚にブツブツが出た、
という方もいます。
確かにショウガは刺激が強い食物でもありますね。

最近では、シナモンパウダーが冷え性改善に有効だという言われているようです。
少量(1日約0.6g)ほどを取るだけで、末端の血流が促されるそうです。

また、身体を冷やす食べ物と温める食べ物があります。
目安として、冬に採れる、旬の野菜は、身体を温めるものが多いですね。

なるべく冷えたものは食べない、ということで
温野菜ばかり食べる方も増えてるようです。
蒸し料理、流行ってますものね。
ただ、生野菜を全く食べないのは、必要な酵素が取れず、良くないそうです。
「適度」というのは、大切ですね。


で、注意して下さい。
これさえ食べればOK、
後は身体を冷やしても、温めなくても、冷え症が改善する、
というわけではありません。

冷え性改善対策はいろいろありますが、
どれかひとつを選択する、というものではないのです。
(結構、そういう風に考える方、多いんですよね~。
テストの答えではないので、複数選択で良いのです!)

総合的に、自分の生活に取り入れて、冷え性改善に向けて努力していきましょう!




タグ:冷え性
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