鍼灸治療の反応と食生活 [食生活]
こんにちは。青山です。
鍼灸治療の反応が速い人もいれば、遅い人もいます。
治療中、みるみるうちに変化がみられる人もいます。
どういう理由で差があるのか?
それはいろいろあって、ひとつではないと思いますが、
その中のひとつに、食生活があると思います。
食生活といっても、昨日今日の問題ではありません。
身体の細胞は食べたもので作られるわけですから、
今まで生きてきて、何を食べてきたか?ということ。
私がみてきたなかでは、
バランスの取れた食生活をしてきた人の方が
治療の反応が速いと感じています。
さらに、オーガニックなものを食べている人の方が、より速くて素直。
逆に、ジャンクフード、ファストフード、コンビニ食ばかり食べてきた人、
非常に偏った食生活を送ってきた人は、、、。
若い人の方が、反応が速い? 確かにそうです。
子供や幼児などは、ほんとに速い。
でも若い人でも、食生活がボロボロだと、、、。
また、
長年苦労をしてきて、身体を酷使し、自分のメンテナンスをする余裕がなかった、
という人は、その分蓄積してきてきるので、
時間はかかるかと思います。
しかし、そんな人でも、
よい食生活をしてきた人は、鍼灸治療の反応が速い。
じゃあ、今までジャンクフード、ファストフード、コンビニ食ばかり食べてきたから、
もうだめなのか?
いいえ、今からでも大丈夫。変えていくことはできます。
気づいた時が、始まりです。
シャンクフードばかり食べていた方が、食生活を改め、
体の質が、だんだん変わっていった方もいらっしゃいます。
青山鍼灸院HP
鍼灸治療の反応が速い人もいれば、遅い人もいます。
治療中、みるみるうちに変化がみられる人もいます。
どういう理由で差があるのか?
それはいろいろあって、ひとつではないと思いますが、
その中のひとつに、食生活があると思います。
食生活といっても、昨日今日の問題ではありません。
身体の細胞は食べたもので作られるわけですから、
今まで生きてきて、何を食べてきたか?ということ。
私がみてきたなかでは、
バランスの取れた食生活をしてきた人の方が
治療の反応が速いと感じています。
さらに、オーガニックなものを食べている人の方が、より速くて素直。
逆に、ジャンクフード、ファストフード、コンビニ食ばかり食べてきた人、
非常に偏った食生活を送ってきた人は、、、。
若い人の方が、反応が速い? 確かにそうです。
子供や幼児などは、ほんとに速い。
でも若い人でも、食生活がボロボロだと、、、。
また、
長年苦労をしてきて、身体を酷使し、自分のメンテナンスをする余裕がなかった、
という人は、その分蓄積してきてきるので、
時間はかかるかと思います。
しかし、そんな人でも、
よい食生活をしてきた人は、鍼灸治療の反応が速い。
じゃあ、今までジャンクフード、ファストフード、コンビニ食ばかり食べてきたから、
もうだめなのか?
いいえ、今からでも大丈夫。変えていくことはできます。
気づいた時が、始まりです。
シャンクフードばかり食べていた方が、食生活を改め、
体の質が、だんだん変わっていった方もいらっしゃいます。
青山鍼灸院HP
You are what you eat. [食生活]
こんにちは。青山です。
You are what you eat.
英語のことわざ、言い回しで、意味は、
あなたが食べたものがあなた自身
食べているものでその人の人となりがわかる
私たちの身体は、食べたもので細胞が作られます。
それは、肉体、および精神や考え方にも影響があるでしょう。
この言葉、特にこの時期、耳が痛いかたもいらっしゃるかもしれません(笑)。
食べる量だけでなく、質にも気をつけたいものですね。
青山鍼灸院HP
You are what you eat.
英語のことわざ、言い回しで、意味は、
あなたが食べたものがあなた自身
食べているものでその人の人となりがわかる
私たちの身体は、食べたもので細胞が作られます。
それは、肉体、および精神や考え方にも影響があるでしょう。
この言葉、特にこの時期、耳が痛いかたもいらっしゃるかもしれません(笑)。
食べる量だけでなく、質にも気をつけたいものですね。
青山鍼灸院HP
お酢もいろいろ [食生活]
こんにちは。青山です。
私は子供のころ酢の物が嫌いでした。
なんかツーンとするだけで、気持ちが悪い。
でもそれは「子供の好き嫌い」ということだと、
私自身も思っていました。
でも、大人になり、なんとか酢の物も食べれるようになりました。
そして、自分で酢を購入するようになります。
スーパーでいろいろ買ってみるけど、なんかイヤな感じがする、
美味しくない、でも酢は身体にいいんだから、好き嫌いしちゃいけない!
そう思って無理して食べている、
そんな酢ばかりでした。
でもいろいろ試しているうちに、やっとお気に入りの酢に出会えました。
それは優しい酸っぱさで、うまみやまろやかさがあります。
有名な某メーカーのものとは、ぜんぜんちがう、そう感じました。
それ以来、その酢をずっと使ってきました。
それは、ある京都のメーカーの酢。
その後、他の京都のメーカーの酢を使ったりもしています。
どうやら私にとって、関西方面の酢が合うらしい。
私は、酢の物が嫌いだったわけじゃなく、
合わない酢のものが嫌いだったんだ、
それに気づきました。
どんな調味料や食材使うか、人それぞれ価値観は違うと思います。
仕事や生活環境などで、限られることも多々あるでしょう。(予算もあるし~)
その限られた中でも、
できるだけ自分に合った安全で誠実に作られたものを身体に入れたいな、
そう思っています。
私は子供のころ酢の物が嫌いでした。
なんかツーンとするだけで、気持ちが悪い。
でもそれは「子供の好き嫌い」ということだと、
私自身も思っていました。
でも、大人になり、なんとか酢の物も食べれるようになりました。
そして、自分で酢を購入するようになります。
スーパーでいろいろ買ってみるけど、なんかイヤな感じがする、
美味しくない、でも酢は身体にいいんだから、好き嫌いしちゃいけない!
そう思って無理して食べている、
そんな酢ばかりでした。
でもいろいろ試しているうちに、やっとお気に入りの酢に出会えました。
それは優しい酸っぱさで、うまみやまろやかさがあります。
有名な某メーカーのものとは、ぜんぜんちがう、そう感じました。
それ以来、その酢をずっと使ってきました。
それは、ある京都のメーカーの酢。
その後、他の京都のメーカーの酢を使ったりもしています。
どうやら私にとって、関西方面の酢が合うらしい。
私は、酢の物が嫌いだったわけじゃなく、
合わない酢のものが嫌いだったんだ、
それに気づきました。
どんな調味料や食材使うか、人それぞれ価値観は違うと思います。
仕事や生活環境などで、限られることも多々あるでしょう。(予算もあるし~)
その限られた中でも、
できるだけ自分に合った安全で誠実に作られたものを身体に入れたいな、
そう思っています。
酸化悪玉コレステロール [食生活]
こんにちは。青山です。
最近では、ただのLDLコレステロールではなく、
体の中でLDLコレステロールが
活性酸素と結びついて「酸化悪玉コレステロール」になることが
問題だと考えられるようになりました。
悪玉コレステロールが酸化悪玉コレステロールに変化する原因は、
老化・喫煙・内蔵脂肪過多・高血糖・糖尿病などが考えられています。
さらには酸化したコレステロールを食べることも原因となっています。
酸化したコレステロールを含む食品になる可能性があるのは、
イクラの瓶詰、バター、マヨネーズなどで、これらを長期間保存した場合、
発生してしまう可能性があるそうです。
また、肉や魚など動物性の食品をレンジやオーブン、フライパンなどで
高熱で何度も温め直すことによっても
酸化コレステロールになる可能性があるそうです。
コレステロールの酸化を防ぐのに効果的な食材は、
トマト・パプリカ・レッドキャベツといった赤い野菜と鮭缶。
このことがテレビで紹介された翌日、
あるスーパーで鮭缶がすぐに売り切れた、
という報告が、患者さまからありました!
(その方も、鮭缶を買おうとしたのですが、買えなかったそうです。)
●青山鍼灸院HP
●青山鍼灸院の空席状況
●女性の鍼灸
~女性のための鍼灸・健康・美容・癒しの情報サイト~
最近では、ただのLDLコレステロールではなく、
体の中でLDLコレステロールが
活性酸素と結びついて「酸化悪玉コレステロール」になることが
問題だと考えられるようになりました。
悪玉コレステロールが酸化悪玉コレステロールに変化する原因は、
老化・喫煙・内蔵脂肪過多・高血糖・糖尿病などが考えられています。
さらには酸化したコレステロールを食べることも原因となっています。
酸化したコレステロールを含む食品になる可能性があるのは、
イクラの瓶詰、バター、マヨネーズなどで、これらを長期間保存した場合、
発生してしまう可能性があるそうです。
また、肉や魚など動物性の食品をレンジやオーブン、フライパンなどで
高熱で何度も温め直すことによっても
酸化コレステロールになる可能性があるそうです。
コレステロールの酸化を防ぐのに効果的な食材は、
トマト・パプリカ・レッドキャベツといった赤い野菜と鮭缶。
このことがテレビで紹介された翌日、
あるスーパーで鮭缶がすぐに売り切れた、
という報告が、患者さまからありました!
(その方も、鮭缶を買おうとしたのですが、買えなかったそうです。)
●青山鍼灸院HP
●青山鍼灸院の空席状況
●女性の鍼灸
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HDL(善玉)コレステロールを上げる [食生活]
こんにちは。青山です。
コレステロールについてみてきましたが、
健康のため(動脈硬化などを防ぐため)に重要なのは、
LDLコレステロール値を下げ、
HDLコレステロール値を上げる。
昨日はLDLを下げるをテーマにしましたが、
HDLコレステロール地を上げるには、、、
まず言われているのは、ウォーキングなどの適度な運動。
ウォーキングだと、1日30分くらいは必要。
また、以前はHDLを増やす特定食品はないと言われていたそうですが、
最近では、チョコレートやアーモンドがHDLを増やすそうです。
チョコレートに関しては、
カカオ含有量72%の高ポリフェノール含有のチョコを
4週間毎日25g食べると善玉コレステロール増加した、
という実験結果があるそうで、
カカオ含有率が高いものがポイントのようです。
アーモンドもカロリーは高く、食べすぎはNG、
1日10gくらいだそうです。
青山鍼灸院HP
コレステロールについてみてきましたが、
健康のため(動脈硬化などを防ぐため)に重要なのは、
LDLコレステロール値を下げ、
HDLコレステロール値を上げる。
昨日はLDLを下げるをテーマにしましたが、
HDLコレステロール地を上げるには、、、
まず言われているのは、ウォーキングなどの適度な運動。
ウォーキングだと、1日30分くらいは必要。
また、以前はHDLを増やす特定食品はないと言われていたそうですが、
最近では、チョコレートやアーモンドがHDLを増やすそうです。
チョコレートに関しては、
カカオ含有量72%の高ポリフェノール含有のチョコを
4週間毎日25g食べると善玉コレステロール増加した、
という実験結果があるそうで、
カカオ含有率が高いものがポイントのようです。
アーモンドもカロリーは高く、食べすぎはNG、
1日10gくらいだそうです。
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